Гражданство РФ без ВНЖ

Согласно действующему законодательству РФ, граждане других государств и лица без гражданства имеют право претендовать на получение вида на жительство и гражданство России. Подать заявление и оформить документы можно на общих основаниях и в некоторых предусмотренных Законом РФ случаях в упрощенном порядке. Претенденты должны обосновать свою просьбу на получение российского паспорта и проживать на территории РФ 5 или 3 года, в соответствии от вида прохождения процедуры (общая или упрощенная).

Основные положения

Иностранцы и лица без гражданства имеют право получить российский паспорт или оформить ВНЖ. Вид на жительство получить существенно проще, но большинство претендентов рассчитывают именно на российское гражданство.

Чтобы получить российский паспорт необходимо пройти ряд процедур и формальностей, без которых просьба о предоставлении гражданства невозможна. В первую очередь, мигрант должен иметь веские основания для оформления паспорта.
Каждый мигрант вне зависимости от гражданства другого государства или имеющий статус «без гражданства» должен оформить вид на жительство. ВНЖ позволяет находиться на российской территории, беспрепятственно передвигаться, трудоустраиваться, открывать банковские счета, оформлять медстраховки, получать образование, пользоваться социальной поддержкой и многими другими привилегиями, которые не дает РВП.

Многие иностранцы интересуются вопросом получения российского паспорта без первоначального длительного и утомительного оформления ВНЖ. Такая процедура вполне реальна, но мигрант должен представить основания, по которым ему требуется оформление сразу именно гражданства РФ, а не ВНЖ.

Требуется ли РВП

Для подачи заявления на присвоение гражданства необходимо, чтобы претендент находился в России на законных основаниях, имея разрешение на временное пребывание. Если срок действия РВП заканчивается в ближайшее время, то необходимо сначала получить новое РВП или продлить срок действия прежнего в территориальном отделе ГУВМ МВД по месту регистрации. Только имея РВП с продолжительным сроком действия можно подавать заявление на гражданство.

Гражданство без ВНЖ

Закон предусматривает возможность получения гражданства без предварительного оформления ВНЖ. Для этого претендент должен представить основания, которые позволяют ему просить сразу присвоения гражданства в упрощенном порядке, минуя длительную процедуру оформления ВНЖ.

Возможности получения российского паспорта в упрощенном порядке:

  • получить сертификат о знании письменного и устного русского языка, знания истории и основных законов РФ на «отлично». Так претендент имеет возможность стать россиянином в качестве носителя русского языка;
  • заключить законный брак с гражданином РФ;
  • получить статус участника программы переселения соотечественников;
  • приобрести недвижимость на территории России.
Выполнение любого из этих пунктов дает возможность мигранту претендовать на российское гражданство без предварительного оформления ВНЖ. РВП потребуется в любом случае.

Требования к претенденту

Претендент на гражданство должен соответствовать ряду требований:

  • иметь разрешение на временное пребывание, срок которого действует не менее 6 месяцев на момент подачи заявления;
  • иметь полный пакет документов в соответствии со списком, установленным законодательством;
  • отсутствие административных взысканий или уголовных правонарушений за время нахождения в России;
  • не иметь длительных периодов отсутствия за время нахождения по РВП.
Только соответствуя всем указанным требованиям, мигрант может рассчитывать на получение российского паспорта.

Процедура оформления

Процедура подачи заявления и рассмотрения заявки производится в определенной последовательности.

Порядок оформления:

  1. Получить и заполнить заявление на предоставление гражданства. Заявление единого установленного образца вне зависимости от региона, в котором зарегистрирован иностранец, и страны, из которой он прибыл. Заявление можно получить в местном отделении ГУВМ МВД по месту регистрации мигранта или скачать из интернета.
  2. Подача заявления в отделение ГУВМ МВД. Заявление можно подавать лично или по интернету, но остальные документы, указанные в перечне, и их копии в любом случае нужно подавать лично.
  3. Рассмотрение заявки происходит в течение 10 дней, в течение которых можно внести исправления и коррективы, добавить недостающие документы. Достоверность сведений, указываемых в заявлении, очень важна, поэтому претенденту даны эти 10 дней для исправления ошибок или неточностей. Недостоверность сведений, указанных в заявлении, – одна из частых причин отказа.
  4. Окончательное рассмотрение заявки в упрощенном порядке производится в течение 30 дней после подачи.
  5. В результате рассмотрения заявки выносится решение о предоставлении гражданства РФ или об отказе. Заявителю на руки выдается письменное заключение с результатами.

Порядок подачи и рассмотрения заявления един для всех претендентов вне зависимости от обстоятельств, оснований для получения гражданства и каких-либо других условий.

Пакет документов

Сбор необходимых документов и их подача – ответственная задача, от решения которой очень часто зависит итоговое решение о предоставлении гражданства.

Перечень необходимых документов:

  1. Заявление.
  2. Паспорт государства, гражданином которого является претендент на момент подачи заявления, или соответствующий документ для лиц без гражданства.
  3. РВП со сроком действия не менее полугода.
  4. Справка об отсутствии судимости, административных взысканий, правонарушений в период нахождения претендента на территории РФ.
  5. Сертификат об успешной сдачи тестов на владение русским языком, знания истории и основных законов России.
  6. Фото.
  7. Документ о наличии постоянного дохода в РФ не меньше прожиточного минимума, который позволит заявителю содержать себя и других членов семьи (2-НДФЛ, патент на работу, наличие банковских счетов и пр.).
  8. Документы об образовании.
  9. Другие документы, которые являются основанием для претензий на получение гражданства.
  10. Свидетельство о браке с гражданином РФ, свидетельство о рождении ребенка – гражданина РФ, свидетельство о рождении, в котором указаны родители – граждане РФ и пр.
  11. Квитанция об оплате госпошлины.
Полный перечень обязательных документов имеется в любом отделении ГУВМ МВД. Там же указаны документы, которые желательно предоставить для успешного рассмотрения заявки, например, подтверждения о политическом или религиозном, расовом преследовании. Рекомендованные документы не являются обязательными, но существенно увеличивают шансы претендента на положительное решение комиссии.
Все документы нужно перевести на русский язык организацией, имеющей соответствующую лицензию. В отделении обязательно дадут координаты компании, имеющей допуск, например, государственное бюро переводов.

Контроль хода рассмотрения заявки

Каждый заявитель интересуется ходом рассмотрения его заявления и итоговым решением. Даже если не интересоваться, окончательное решение будет выслано заявителю по почте, но можно проявить собственную инициативу, чтобы не дожидаться почтового отправления.

  • Проверка рассмотрения заявки и решения комиссии может производиться несколькими способами:
  • лично в отделении ГУВМ МВД, куда подавались документы;
  • через интернет на портале Госуслуг;
  • через интернет на сайте ГУВМ МВД РФ;
  • запросом заказным письмом в адрес местного отд. ГУВМ МВД.
Самым удобным вариантом является online контроль хода рассмотрения заявки, но пока еще не все прибывающие в нашу страну иностранцы имеют доступ или умеют пользоваться интернетом. Для них предусмотрена возможность получения информации при личном обращении.

При приеме документов заявителю выдается памятка, в которой указаны варианты контроля хода рассмотрения, и номер его дела, который нужно указывать при online проверке или личном визите.
Обращаем ваше внимание на то, что все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

fms.expert оказывает юридические консультации, услуги трансфера и содействие в подготовке корректных документов. Все документы являются легальными и соответсвуют законам Российской Федерации. Требуется обязательное личное присутствие во всех медицинских и образовательных учреждениях, органах МВД и ФМС

Made on
Tilda