Гражданство РФ по браку с россиянином

В России действует два порядка получения гражданства РФ – общий и упрощенный. В общем порядке на предоставление гражданства может претендовать любой человек, находящийся в России на законных основаниях и отвечающий требованиям, установленным российскими законами.

Требования для предоставления гражданства по браку

Получение российского паспорта по заключению брака – распространенный способ обоснования необходимости оформления гражданства РФ. Брак – это НЕ автоматическое российское гражданство. В любом случае личность кандидата будет рассматриваться индивидуально, но, как показывает практика, если у претендента нет препятствий для получения российского паспорта, он не совершал правонарушений, точно указал про себя всю необходимую информацию, правильно оформил документы, то в скором времени он становится полноправным россиянином.

Требования к кандидату:

  • регистрация брака в российском ЗАГСе. Даже если брак ранее был зарегистрирован в другом государстве и выдано соответствующее регистрационное свидетельство, это не является основанием для упрощенной схемы получения гражданства. Подавать документы и проходить всю процедуру оформления придется на общих основаниях. Если брак уже был заключен в другой стране, то, что мешает супругам оформить свои отношения в российском ЗАГСе?;
  • на момент получения гражданства брак должен действовать. Если при подаче заявления супруги находились в семейных отношениях, но в течение рассмотрения заявки брак был документально или фактически прекращен, то в гражданстве будет отказано;
  • фиктивный брак является причиной отказа в предоставлении гражданства. Если документы оформлены правильно, к претенденту нет каких-либо претензий, но целью заключения брака являлось не создание семьи, а получение какой-либо выгоды, в т. ч. получение гражданства, то такой брак признается фикцией и служит причиной не только отказа в предоставлении гражданства, но даже аннулирования уже выданного паспорта.

Преимущества получения гражданства по браку

Заключение брака с российским гражданином существенно увеличивает шансы претендента на положительное решение комиссии о предоставления гражданства РФ. Это очень веский аргумент.

Заявление претендента рассматривается в упрощенном порядке, что существенно сокращает сроки принятия решения. Заявитель может не проживать непрерывно на территории страны 5 лет, как при упрощенной процедуре оформления. Главное условие – законное нахождение на территории РФ (РВП или ВНЖ) и заключение брака не менее 3-х лет на момент подачи заявления.

Супруг российского гражданина может претендовать на гражданство в упрощенном порядке, минуя стадию получения ВНЖ.

Алгоритм действий

В первую очередь необходимо заключить сам брак. Заключение брака на территории другого государства в России не является легитимным. Неважно сколько лет назад супруги заключали брак в другой стране, сколько времени они ведут совместное хозяйство, есть или нет у них дети, без регистрации в российском ЗАГСе их брак не считается законным и, соответственно, не дает преимуществ при получении российского паспорта. Заявление на гражданство придется подавать на общих основаниях.

Для заключения брака с иностранным гражданином необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подать заявление в ЗАГС.
  2. Паспорт иностранного гражданина необходимо заранее перевести на русский язык. Перевод необходимо заверить нотариально или в консульстве государства, гражданином которого является вступающий в брак.
  3. Предъявить РВП, ВНЖ или справку о проживании иностранца на территории РФ.
  4. Оплатить госпошлину.
Регистрация производится через месяц после подачи заявления. В некоторых случаях, например, при беременности, регистрация производится раньше. После регистрации можно подавать заявление на ВНЖ. Немедленно после заключения брака претендовать на гражданство не получится – одним из условий получения гражданства является трехлетний срок супружества.

Преимущество – вся процедура оформления займет все равно намного меньше времени, чем на общих основаниях, а отказы супругу стать россиянином встречаются нечасто. Если ваш супруг или супруга – россиянин, то и вы почти гарантировано в скором времени получите российский паспорт.

Требования к оформлению

Есть несколько требований, которые необходимо выполнить для оформления гражданства по браку.

Условия оформления:

  1. С момента официального заключения брака в российском браке должно пройти не менее 3-х лет.
  2. У заявителя не было проблем с законом, он не привлекался к административной или уголовной ответственности, на него не заведено уголовное дело, он не находится под следствием или в розыске.
  3. ВНЖ/РВП.
  4. Успешная сдача тестов на владение русским языком, знания истории и основных законов РФ.
Только на этих условиях супруг может претендовать на гражданство.

Пакет документов

Список документов на получение гражданства в упрощенном порядке после заключения брака почти не отличается от аналогичного перечня документов на общих основаниях. Главное, но существенное отличие – к стандартному пакету необходимо приложить свидетельство о заключении брака. Этот документ почти гарантирует положительное решение комиссии и позволяет оформить документы в упрощенном порядке.

Перечень документов:

  1. Стандартная заявка, которую можно получить в местном отделении ГУВМ МВД или скачать online.
  2. Свидетельство о браке российского образца.
  3. Паспорт россиянина, с которым заключен брак.
  4. ВНЖ/РВП.
  5. Фото.
  6. Справка о наличии постоянного дохода на территории РФ, подтверждающая возможность заявителя содержать себя и свою семью (2-НДФЛ, патент, выписка с банковского счета и пр.).
  7. Документ, подтверждающий отказ заявителя от прежнего гражданства.
Кроме указанных документов заявитель должен успешно сдать тесты на владение русским языком, знание истории, культуры и законодательства РФ. Некоторые категории мигрантов освобождаются от сдачи тестов.

Освобождение от теста предоставляется:

  • женщинам старше 60 и мужчинам старше 65 лет;
  • гражданам бывшего СССР, которые получали образование в советских учебных заведениях.

Фиктивный брак

Некоторые мигранты с целью ускорения процесса оформления и для получения гарантий положительного решения комиссии пытаются заключить фиктивный брак с гражданином РФ. Каждый год в Москве выявляется несколько тысяч таких попыток, примерно такая же ситуация и в других регионах.

Брак признается фиктивным, если его оформление не преследовало цели создания семьи и ведения общего хозяйства, если его назначением являлось получение определенной выгоды, например, оформление российского паспорта.

Во многих странах фиктивный брак считается преступлением и влечет за собой уголовное наказание.

В России фиктивный брак является незаконным и подлежит аннуляции, но уголовной ответственности не предусмотрено. Если брак был признан фикцией, то в выдаче гражданства будет отказано, ВНЖ аннулирован и мигрант будет депортирован на родину. Если брак уже заключен, но в процессе его действия были выявлены обстоятельства, свидетельствующие о фиктивном характере супружеских отношений, то гражданство будет аннулировано и мигрант выслан из страны.

Доказать фиктивность брачных отношений очень трудно. Зачастую россиянки выходят замуж за иностранца, слепо веря в искренность его намерений, надеясь создать полноценную российскую семью. Корыстные мотивы могут обнаружиться уже на моменте оформления документов или в течение ближайшего времени после получения иностранцем российского паспорта. Что бы получить услугу гражданство по браку с гражданином РФ перейдите на страницу - fms.expert/grazdanstvo-rf/pobraky-2019
Обращаем ваше внимание на то, что все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

fms.expert оказывает юридические консультации, услуги трансфера и содействие в подготовке корректных документов. Все документы являются легальными и соответсвуют законам Российской Федерации. Требуется обязательное личное присутствие во всех медицинских и образовательных учреждениях, органах МВД и ФМС

Made on
Tilda