Как оформить для ребенка вид на жительство в РФ

ВНЖ (вид на жительство) – документ, дающий его обладателю возможность постоянно находится на территории государства, его выдавшего. На ВНЖ могут претендовать граждане других государств и лица без гражданства. ВНЖ дает право беспрепятственно пересекать границу и перемещаться по территории государства, кроме закрытых зон, в течение срока действия документа.
Для лиц без гражданства ВНЖ является единственным официальным удостоверением личности. Лица, имеющие гражданство государства, из которого они прибыли, обязаны всегда предъявлять национальный паспорт. Без предъявления паспорта ВНЖ не предоставляет никаких прав.

Регулирование порядка предоставления и действия ВНЖ

Все вопросы, связанные с порядком предоставления и действия ВНЖ в России, регулируются Постановлением №794 и ФЗ№62, ФЗ№115.

Особенности ВНЖ РФ:

  • заявление с прошением предоставления ВНЖ подается в территориальный отдел ГУВМ МВД РФ по месту регистрации мигранта;
  • документ действует 5 лет, по истечении которых иностранец может подать прошение на продление срока;
  • количество пролонгаций срока действия не ограничено;
  • удостоверение личности иностранца (национальный паспорт) должен быть действителен не менее полугода со дня подачи заявки;
  • в перспективе обладатель ВНЖ может претендовать на получение гражданства РФ;
  • с ВНЖ разрешено устраиваться на работу в российские организации в любой точке страны без получения разрешений, патентов.

Легализация проживания ребенка

Единственный способ легализовать местонахождение ребенка в России – получить ВНЖ на него.

Существует три варианта оформления:

  1. Родитель или опекун подает заявление от своего имени, получает документы, а ребенок оформляется членом семьи.
  2. Оформить документы на себя, а впоследствии подать заявление на получение ВНЖ на самого ребенка лично.
  3. Если ребенок был рожден в РФ, то он вправе получить ВНЖ вне зависимости от гражданства и правового статуса родителей (опекунов).

Необходимые документы

Кроме самого заявления родителям необходимо представить в ГУВМ МВД пакет документов.

Список документов:

  • стандартное заявление – 2 экз.;
  • паспорт родителя, опекуна;
  • паспорт ребенка (если имеется);
  • свидетельство о рождении;
  • справка об отсутствии у ребенка ВИЧ, наркотической зависимости и опасных инфекционных заболеваний;
  • документ о наличии у родителей, опекуна постоянного источника дохода, позволяющего содержать ребенка;
  • при нетруспособности родителя, опекуна – удостоверение об инвалидности или иной документ нетруспособности;
  • если ребенку исполнилось 14 лет, то письменное согласие на проживание на территории РФ;
  • 2 фото;
  • квитанция об оплате госпошлины 3500 р.

Большинство документов после подачи заявления и сверки в отдел ГУВМ МВД возвращаются. В органах миграции остаются копии проверенных документов и оригиналы справок о здоровье.

Все документы и их копии на иностранном языке необходимо представить как в оригинале, так и с переводом на русский язык.

Заполнение бланка несовершеннолетним иностранцем

Несовершеннолетние мигранты, дети мигрантов, не достигшие 18 лет, тоже обязаны заполнять и подавать заявление на предоставление РВП. Главное отличие – бланк заявления заполняется не ими лично, а их родителями, опекунами, усыновителями.

Сам бланк почти аналогичен обычному, но с главным и основным отличием – на обратной стороне отведено место, где указываются все сведения о родителе, усыновителе, опекуне, который заполнял заявление.

Порядок получения

Существует два варианта подачи заявления:

  1. Иностранный гражданин подает документы и заявление на оформление ВНЖ от своего имени и одновременно прикладывает еще одно заявление о предоставлении ВНЖ его несовершеннолетнему ребенку. К каждому из заявлений необходимо приложить пакет документов согласно перечню.
  2. Иностранец, уже имеющий ВНЖ в России, пишет заявление о предоставлении ВНЖ его ребенку. Список документов тот же.
В любом случае ребенок должен уже иметь РВП в России, полученное не менее полугода до момента подачи заявления на ВНЖ. Порядок оформления для лиц без гражданства аналогичен. Если РВП нет, то оформить ВНЖ невозможно (исключение – граждане Беларуси и члены семей высококвалифицированных специалистов).

Особенности оформления детского ВНЖ

При подаче заявления необходимо обратить внимание на три важных аспекта.

Особенности оформления:

  • согласие ребенка на переезд необязательно, даже если ему уже исполнилось 10 лет. Если такое согласие все же оформить, то выдача ВНЖ происходит быстрее;
  • до наступления 16-летнего возраста ребенка можно вписать в документы родителей, не выдавая отдельного ВНЖ;
  • даже если ребенок родился в России, то вид на жительство оформляется только на 5 лет.
Вписать ребенка в документы родителей быстрее, чем заниматься оформлением собственных документов, но в этом случае пересечь границу можно будет только совместно с тем родителем, в удостоверение которого вписан ребенок. Если у несовершеннолетнего есть свой документ, то он имеет возможность выезжать из России и возвращаться с любым человеком, оформленным в качестве сопровождающего.

Подача заявления

Документы вместе с заявлением подаются в территориальный отдел ГУВМ МВД по месту регистрации лично. За детей или недееспособных лиц подача заявления возложена на их родителей, опекунов.

Заявления, поданные на общих основаниях, рассматриваются в течение полугода. По упрощенной схеме – 3 месяца.

Получение документов ВНЖ

При одобрительном решении, заявителю отправляется уведомление. Далее необходимо лично явиться в отделение и получить документ. Данные о несовершеннолетних до 14 лет заносятся в документы родителя. После 14-лет он получает собственный ВНЖ.

Если ВНЖ аннулирован, то необходимо в течение 15 дней выехать за пределы РФ. Повторное оформление документов будет происходить по общим правилам.
Обращаем ваше внимание на то, что все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

fms.expert оказывает юридические консультации, услуги трансфера и содействие в подготовке корректных документов. Все документы являются легальными и соответсвуют законам Российской Федерации. Требуется обязательное личное присутствие во всех медицинских и образовательных учреждениях, органах МВД и ФМС

Made on
Tilda