Как получить ВНЖ в России

Вид на жительство (ВНЖ) – государственный документ, разрешающий его обладателю постоянно проживать, работать и вести любую разрешенную законом деятельность в пределах Российской Федерации
ВНЖ предоставляется на срок до 5 лет с возможностью его неоднократной пролонгации. Если РВП – это штамп в паспорте мигранта, выданного в стране, гражданином которой он является, то ВНЖ – это специальный документ государственного образца. ВНЖ не является паспортом в полном смысле. Для пересечения границ РФ, осуществления большинства сделок, регистраций мигранту необходимо предъявлять как ВНЖ, так и национальный паспорт. Для лиц без гражданства ВНЖ – единственный документ личности.
Некоторые государства выдают «временный», «постоянный», «ограниченный» вид на жительство. В РФ таких понятий нет. Российский ВНЖ имеет ограничение по сроку действия, по окончании которого, документ необходимо продлить. При определенных обстоятельствах ВНЖ может аннулироваться.

Кто вправе претендовать на предоставление ВНЖ

Законодательство ограничивает право предоставления ВНЖ для некоторых категорий мигрантов.

Есть право на ВНЖ:
  • лицо, достигшее совершеннолетия с РВП;
  • специалист, чьи знания и опыт важны для РФ;
  • недееспособный мигрант, над которым установлено опекунство гражданина РФ или обладателя ВНЖ;
  • участники программы по переселению;
  • граждане Беларуси;
  • носители русского языка;
  • мигранты, попросившие политического убежища;
  • лица, ранее имевшие гражданство РФ, но прекратившие его по каким-либо причинам.

Преимущества ВНЖ РФ

Обладатели российского ВНЖ имеют широкие права, немногим отличающиеся от прав гражданина.

Права обладателя ВНЖ:

  • свобода передвижения в границах РФ за исключением зон с особым режимом посещения;
  • въезжать и выезжать за пределы РФ, не оформляя визы;
  • устраиваться на работу в российские организации без оформления разрешения или патента;
  • получать медпомощь, образование детей, оформлять пенсию;
  • оформлять кредиты в российских банках.

В большинстве случаев мигрант, получивший ВНЖ, остаётся гражданином своего государства, откуда он прибыл (кроме некоторых особых ситуаций, требующих отказа от гражданства).

Ограничения

ВНЖ предоставляет достаточно широкие права, но все же имеет некоторые ограничения по сравнению с правами гражданина РФ.

Ограничения:

  • избирать и быть избранным в органы госвласти;
  • работать на муниципальной или госслужбе;
  • работать в составе экипажа ВМФ;
  • работать на должности командира воздушного судна гражданской авиации;
  • служить в органах госбезопасности.

ВНЖ не налагает воинской обязанности и исключает возможность работать в Вооруженных Силах РФ даже в качестве вольнонаемного персонала.

Закрытые территории для иностранцев:

  • города, ПГТ закрытого типа;
  • режимные организации, закрытые для подданных других государств;
  • военные городки, военбазы.

Процедура

Этапы получения вида на жительство:

  • оформление РВП, нахождение на территории РФ в течение года;
  • сбор и формирование пакета документов, подача заявления установленного образца в ГУВМ МВД;
  • получение документа ВНЖ;
  • ежегодное подтверждение местонахождения на территории РФ.

Упрощенное оформление

Упрощенная процедура подразумевает получение ВНЖ, минуя этап оформления РВП.

По упрощенной процедуре оформляются:

  • специалисты;
  • граждане Беларуси;
  • носители русского языка;
  • политбеженцы;
  • лица, ранее имевшие, но утратившие гражданство РФ.

Документы

Заявление и пакет документов должен подавать только лично сам претендент. За несовершеннолетних и недееспособных претендентов допускается подача документов их родителями или опекунами.

Общий порядок

Самая долговременная и сложная процедура оформления. Чтобы подать заявление нужно уже иметь РВП и находиться на территории РФ не менее года. Это единственная возможность получить ВНЖ лицам, не имеющим права воспользоваться упрощенной процедурой.

Особенности:

  • заявление нужно подавать не менее чем за полгода до окончания срока РВП и только спустя 2,5 года после первого получения РВП. Если не получилось уложиться в эти рамки, то всю процедуру придется проходить вновь;
  • прошение рассматривается в течение полугода с момента подачи;
  • заявление о пролонгации необходимо подавать за 2 месяца до конца строка.

К заявлению нужно приложить пакет документов.

Список документов:

  • заявление стандартной формы. Бланк заявления можно получить в ГУВМ МВД или скачать в интернете. Допускается подача заявления как лично, так по интернету, но остальные документы все равно будет необходимо принести в ГУВМ МВД самому;
  • 4 фото;
  • паспорт страны, гражданином которой является претендент;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • РВП;
  • документы, подтверждающие постоянный доход, позволяющий проживать в России (2-НДФЛ, патент, выписка с банковского счета и пр.);
  • медсправка;
  • сертификат сдачи комплексного экзамена.

Все документы на иностранном языке, требуют русского перевода и консульской легализации.

Несовершеннолетние

Список документов для детей:

  • заявление в двух экземплярах. В заявлении указываются данные и об опекуне. Бланк можно получить в ГУВМ МВД или скачать в интернете;
  • 4 фото;
  • свидетельство о рождении;
  • если на момент рассмотрения заявления несовершеннолетний достигает возраста 14 лет, согласие ребёнка на проживание в России;
  • медсправка;
  • паспорт (если есть);
  • документы родителей или опекуна о наличии дохода, достаточного на содержание несовершеннолетнего.

Экзамен

Закон предписывает всем претендентам на получение ВНЖ доказать достаточное владение русским языком, знание истории и законов России.

Соответствующий сертификат выдается после сдачи комплексного экзамена.

Экзаменационные тесты:

  • по русскому языку;
  • по истории России;
  • по знанию основ законодательства.

Экзамен стоит 5300 руб. Если претендент не сдаёт экзамен, то деньги не возвращаются.

Сдача экзамена не требуется:

  • специалистам;
  • несовершеннолетним;
  • недееспособным;
  • женщинам старше 60 и мужчинам старше 65 лет;
  • участникам программы переселения;
  • бывшим гражданам СССР, имеющим советское образование;
  • прибывшим из стран, где русский язык официальный;
  • носителям русского языка.

Сертификат действителен 5 лет.

Госпрограмма

Участники программы по добровольному переселению проходят процедуру получения ВНЖ в облегченном режиме. Они получают РВП без учета квот и сразу могут подавать заявление о предоставлении ВНЖ. Срок рассмотрения сокращён с полугода до 2 месяцев.

После получения ВНЖ участник Госпрограммы может обратиться за предоставлением гражданства России.
Высококвалифицированные специалисты
Специалисты претендуют на ВНЖ даже без оформления РВП, но срок будет соответствовать сроку действия трудового контракта + 30 дней. Если договор не будет продлен, то иностранец обязан покинуть РФ. Этот вариант имеет смысл, если договор длительный и за это время мигрант планирует получить гражданство.

К стандартному пакету документов необходимо приложить трудовой договор с российской компанией.

Носители русского языка

ВНЖ этой категории выдается русскоговорящим мигрантам в упрощенном порядке. Претенденту необходимо обратиться ГУВМ МВД с соответствующим заявлением, что русский язык является для него родным. После этого собирается комиссия, которая признает или не признает претендента носителем. Решение бессрочное. В дальнейшем можно подавать документы на ВНЖ, минуя этап получения РВП.

Важно: ВНЖ этой категории действует только в течение 3 лет. В это время мигрант должен отказаться от своего первого гражданства и подать заявление на присвоение гражданства РФ.

Политические беженцы

Рассмотрение заявлений от лиц, попросивших политического убежища в России, каждый раз рассматривается индивидуально с учетом всех особенностей, которые сообщает мигрант. Процедура – упрощенная. При положительном решении получение РВП не требуется.

Медкомиссия

Прохождение медицинской комиссии является обязательным для всех, желающих получить ВНЖ в России.

Обязательные процедуры:

  • флюорография;
  • обследование на туберкулез, проказу, шанкроид, вензаболевания;
  • анализ на носительство ВИЧ;
  • консультация нарколога, фтизиатра, дерматолога.

Хронические больные и инвалиды обязаны предоставить медицинские выписки, справки, результаты обследований, переведенные на русский язык. В результате мигрант получает медсправку об отсутствии опасных заболеваний и ВИЧ.

Граждане Беларуси

Белорусы получают ВНЖ в упрощенном режиме – без предварительного оформления РВП. Срок рассмотрения заявления – 3 месяца вместо 6. Заявление можно подавать сразу после регистрации по месту нахождения. Список документов аналогичен стандартному, кроме РВП. Подтверждение дохода обязательно.

Белорусы могут устраиваться на работу без разрешения и патента, поэтому оформление ВНЖ имеет смысл, если претендент планирует в перспективе оформить гражданство РФ или зарегистрировать собственное дело, отправить ребенка в детсад или в школу, получать медпомощь в полном объеме.

Граждане Украины

Для граждан Украины льгот нет, они оформляют ВНЖ на общих основаниях. Правда, есть варианты, когда украинцы регистрируются как носители русского языка или являются участниками Госпрограммы.

Подача заявления

Весь пакет документов вместе с заявлением подается в территориальный отдел ГУВМ МВД по месту регистрации лично. За детей или недееспособных лиц заявление подают их родители, опекуны.

Заявления, поданные на общих основаниях, рассматриваются в течение полугода. По упрощенной схеме – 3 месяца.

Получение документов ВНЖ

После принятия положительного решения, заявителю отправляется соответствующее уведомление. Далее необходимо лично явиться в отделение ГУВМ МВД для получения документов. Дети до 14 лет вписываются в документы родителя. По достижении ребенком 14-летнего возраста он получает собственный ВНЖ по заявлению родителя.

ВНЖ обязует мигранта ежегодно подавать сведения о своем местонахождении, месте работы, уровне дохода.

Если ВНЖ по каким-либо причинам был аннулирован, то необходимо в течение 15 дней покинуть пределы РФ. Процедура получения ВНЖ заново будет производиться на общих основаниях.

Сроки действия и продление ВНЖ

Срок действия ВНЖ 3-5 лет, после чего необходимо обратиться с заявлением о пролонгации. Заявление подается за 2 месяца до окончания срока. Если ВНЖ вовремя не будет продлен, то он аннулируется и всю процедуру придется проходить с самого начала.

Список документов на продление ВНЖ:

  • паспорт;
  • заполненное по форме заявление;
  • действующий ВНЖ;
  • фото;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Заявление о продлении рассматривается в течение 2 месяцев.

Отказы

Часто в получении ВНЖ претенденты получают отказ по нескольким причинам.

Причины отказа в предоставлении ВНЖ:

  • ошибки в оформлении заявления, неполный пакет документов;
  • предоставление заведомо недостоверных сведений, подложных документов;
  • судимости;
  • нарушения режима пребывания в РФ (отсутствие в стране более полугода);
  • ранее подвергался депортации;
  • нет оснований для получения ВНЖ.

Получение гражданства РФ при ВНЖ

ВНЖ дает право претендовать на получение гражданства РФ. Для этого необходимо постоянно проживать в России 1-5 лет и не иметь проблем с законом, иметь постоянный доход. Если у мигранта есть основания для оформления гражданства в упрощенном режиме, то заявление можно подавать немедленно после получения ВНЖ.
Обращаем ваше внимание на то, что все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

fms.expert оказывает юридические консультации, услуги трансфера и содействие в подготовке корректных документов. Все документы являются легальными и соответсвуют законам Российской Федерации. Требуется обязательное личное присутствие во всех медицинских и образовательных учреждениях, органах МВД и ФМС

Made on
Tilda