Оформление ВНЖ после заключения брака

Иностранные подданные, заключившие официальный брак с гражданином (гражданкой) России, могут получить вид на жительство и оставаться на территории РФ в течение определенного ВНЖ срока.
Гражданин другого государства вправе находится в границах РФ в течение срока, определенного визой или миграционной картой, после чего он обязан выехать за пределы России. При необходимости остаться на более длительный срок необходимо оформить РВП или ВНЖ.

Преимущества ВНЖ

ВНЖ – официальное разрешение находиться в России, дающее достаточно широкие права иностранному гражданину, которые не очень отличаются от прав гражданина РФ.

Права, предоставляемые ВНЖ:

  • проживание на территории России, свободное перемещение внутри границ, кроме зон, имеющих особый режим посещения («закрытые» города и ПГТ, военные городки и военные базы, учреждения с особым режимом и пр.);
  • регистрация по месту нахождения;
  • приобретать и оформлять право собственности на недвижимость;
  • устраиваться на работу в российские организации без дополнительно оформления разрешения или патента;
  • открывать собственный бизнес;
  • свободно пересекать границы РФ без дополнительного получения визы или миграционной карты;
  • оформлять гостевые приглашения для других иностранцев;
  • получать кредиты в российских банках;
  • пользоваться социальными гарантиями.

ВНЖ дает право претендовать на получение гражданства РФ.

Получение ВНЖ при заключении брака

После заключения брака с гражданином РФ оформление ВНЖ для мигранта производится в упрощенном порядке.

Условия оформления ВНЖ для супруга:

  • легальное пребывание на территории России (виза, миграционная карта, РВП, при безвизовом въезде – соблюдение установленных сроков пребывания) в течение 1 года;
  • свидетельство о заключении брака;
  • оформление брака не менее 3 лет до момента подачи заявления;
  • РВП.
Важно: Заявление на ВНЖ по браку рассматривается в течение полугода. На момент вынесения решения мигрант должен прожить по РВП не менее года. Соответственно, спустя полгода после получения РВП, но не раньше, можно подавать заявление на ВНЖ. Не имеет значения, когда был заключен брак – до или после получения РВП.

Документы для оформления ВНЖ

Список документов для получения ВНЖ супругом российского гражданина практически не отличается от списка на общих основаниях за исключением одного, но принципиального условия – необходимо предоставить российское свидетельство о браке и паспорт супруга.

Список документов:

  • заявление. Форма регламентирована. Можно подавать лично в МВД или в электронном виде по интернету, но остальные документы в любом случае придется приносить в миграционный отдел самостоятельно;
  • РВП;
  • 4 фото;
  • национальный паспорт страны, гражданином которой является претендент на момент подачи заявления. Для лиц без гражданства единственный документ – РВП, но некоторые страны выдают «паспорт негражданина», например, Латвия. В этом случае нужно предъявить его;
  • заключение медкомиссии;
  • сертификат о владении языком, знания истории и законодательства России;
  • диплом с переводом;
  • ИНН, если есть;
  • трудовая книжка, если есть, или трудовой контракт, если мигрант работает по договору;
  • подтверждение постоянного дохода на территории РФ (2-НДФЛ, выписки с банковских счетов, любые другие документы, подтверждающие, что претендент в состоянии себя содержать);
  • российское Свидетельство о браке;
  • копия паспорта супруга – гражданина РФ.

Брак, заключенный вне пределов России, не дает оснований на получение ВНЖ, хотя сам брак признается действительным. То есть, в отношении совместных детей, имущественных прав и пр. закон признает, что супруги действительно состоят в браке, но сам факт бракосочетания заграницей – это не повод требовать ВНЖ. Придется заключать брак в российском ЗАГСе, получать РВП и только после этого претендовать на ВНЖ.

Медицинская комиссия

Для получения ВНЖ необходимо представить заключение уполномоченной медицинской комиссии.

Обязательные обследования:

  • флюорография;
  • результаты обследования на туберкулез, лепру (проказа), кожно-венерологических заболеваний и инфекций;
  • результаты ВИЧ.

Медкомиссию можно проходить только в уполномоченном медицинском учреждении. Справки и заключения, полученные в других и неизвестных медучреждениях, к рассмотрению не принимаются.

Претендент обязан сообщить медкомиссии об имеющихся у него других хронических и тяжелых заболеваниях. Необходимо представить справки, выписки из историй болезни или медицинской карты, результаты обследований, выписки о проведенном лечении, рекомендации по реабилитации и все другие документы, имеющие отношение к его заболеванию. Все документы должны быть представлены не только в оригинале, но и с переводом на русский язык.

Недееспособные лица, инвалиды или имеющие какие-либо ограничения должны представить свидетельство об инвалидности, другие национальные медицинские документы с переводом. Предоставление неполной или недостоверной информации чревато аннулированием ВНЖ при обнаружении подлога в дальнейшем.

Комплексный экзамен

Каждый претендент обязан сдать трехэтапный комплексный экзамен на владение русским языком, знание истории и законов России.

Экзамен состоит из трех тестов:

  • по русскому языку;
  • по истории России;
  • на знание основ законодательства РФ.

Перед подачей заявления следует поинтересоваться о наличии курсов для мигрантов по подготовке к сдаче тестов. Практически во всех отделения миграционного учета есть сведения о таких курсах.

Категории мигрантов, освобожденных от сдачи экзамена:

  • мужчины старше 65 и женщины старше 60 лет;
  • имеющие документ о получении образования на русском зыке до 1991 года на территории Советского Союза с выдачей диплома, свидетельства, аттестата государственного советского образца;
  • имеющие документ о получении образования (даже узкопрофильного) или квалификации на территории РФ после 1991 года на русском языке;
  • имеющие сертификат носителя русского языка;
  • прибывшие из стран, в которых русский язык имеет статус официального – Беларусь, Приднестровье, Южная Осетия, ДНР, ЛНР, частично – Киргизия, Казахстан, Туркмения.

Если вместе с мигрантом из заграницы пребывают другие члены его семьи (дети, родители, братья, сестры), то они должны сдавать экзамен и проходить медкомиссию на общих основаниях. Если прибывающие родственники имеют другую фамилию, чем сам заявитель, то необходимо представить документы, подтверждающие наличие родственных связей.

После получения ВНЖ иностранец обязан ежегодно подтверждать свое местонахождение на территории РФ. ВНЖ выдается сроком на 5 лет, после чего его необходимо пролонгировать. Количество пролонгаций не ограничивается. Через 5 лет после получения вида на жительство можно подавать заявление на присвоение гражданства России.
Обращаем ваше внимание на то, что все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

fms.expert оказывает юридические консультации, услуги трансфера и содействие в подготовке корректных документов. Все документы являются легальными и соответсвуют законам Российской Федерации. Требуется обязательное личное присутствие во всех медицинских и образовательных учреждениях, органах МВД и ФМС

Made on
Tilda