Заявление на ВНЖ при имеющемся РВП

Для иностранного гражданина получить РВП – непростая задача. Для этого нужно собрать внушительный пакет документов, не один раз посетить ряд госучреждений.
Для иностранного гражданина получить РВП – непростая задача. Для этого нужно собрать внушительный пакет документов, не один раз посетить ряд госучреждений. Когда разрешение на временное проживание (РВП) уже есть, встаёт следующая задача получения натурализации в России – когда станет возможным получение ВНЖ? Вопрос актуален для многих иностранных граждан, планирующих в перспективе остаться в России навсегда.

Очередность действий

Для начала нужно рассмотреть процедуру регистрации по месту проживания, которую большинство по привычке именуют «пропиской».

После приостановки действия РВП иностранцу даётся 7 дней для оформления регистрации. Для этого нужно нанести визит в местное отделение УФМС. Приезжий подает стандартное заявление, приложения согласно перечню и документы о жилплощади, на которой он планирует постоянно проживать. Если зарегистрировать мигранта невозможно по объективным независящим от него причинам, то в паспорте делается соответствующая отметка.

Если правила РВП нарушены, то разрешение аннулируется, а мигрант депортируется в страну, гражданином которой он является.

Сроки

Оптимальный вариант, если заявление на ВНЖ подать сразу же по получению РВП. УФМС обычно отвечает в течение двух месяцев. Срок рассмотрения заявления и предоставления ВНЖ трудно спрогнозировать заранее, порой он занимает до полугода. В таких случаях приезжий рискует остаться вообще без всяких разрешительных документов и быть выслан на родину. Чтобы избежать подобных казусов, лучше заранее всё предусмотреть и подать заявление как можно быстрее.

К пакету документов прикладываются фотографии.

Перечень документов

На получение ВНЖ имеют право претендовать только совершеннолетние и дееспособные лица.

Перечень подаваемых для получения ВНЖ документов:

  1. Стандартное заявление в письменной форме гособразца, которое можно получить в местном отделении УФМС. Можно не посещать УФМС лично, а оформить заявление в электронном виде на сайте Госуслуг.
  2. Квитанция об уплате госпошлины 2000 руб.
  3. 4 качественных цветных или ч/б фотографии без головного убора, хиджаба и большого количества украшений. Мигрантам, находящимся в России уже длительное время, достаточно предоставить два фото.
  4. Паспорт государства, гражданином которой является мигрант.
  5. Справка о месте работы в РФ с подтверждением дохода не меньше установленного прожиточного минимума. Для каждого региона установлен свой показатель прожиточного минимума (17296 руб. для Москвы в 2017 году).
  6. Справки об отсутствии венерических заболеваний, опасных инфекционных заболеваний.
  7. Выписка из наркологического и психдиспансера о том, что приезжий не состоит на учёте.
  8. Документ о владении российской недвижимостью, если РВП получено более 3-х лет.

Для подтверждения зарплаты достаточно справки 2-НДФЛ, но принимаются и иные документы, подтверждающие уровень дохода, пенсионные свидетельства, трудовые патенты и т. д.

Нетрудоспособные мигранты обязаны предоставить УФМС соответствующие справки, медицинские выписки, свидетельства о присвоении инвалидности и пр. Мигрант, имеющий родственника в России, но под другой фамилией, обязан доказать своё кровное родство с ним, например, предоставив свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении своё и российских брата-сестры, в которых указаны общие родители, другие документы.

Получение ВНЖ даёт мигранту право претендовать на гражданство России, но стать гражданином непросто. Порядок и условия определяются каждый раз индивидуально и как это сделать правильно, нужно заранее узнать в органах УФМС.

Обращаем ваше внимание на то, что все предложения на сайте носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

fms.expert оказывает юридические консультации, услуги трансфера и содействие в подготовке корректных документов. Все документы являются легальными и соответсвуют законам Российской Федерации. Требуется обязательное личное присутствие во всех медицинских и образовательных учреждениях, органах МВД и ФМС

Made on
Tilda